Peran Audit Tenure Dalam Memoderasi Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Timeliness of Financial Reporting - Astri Yulia Rohmah; Ma’rufatur Rodhiyah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, dengan menggunakan audit tenure sebagai variabel moderasi. Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan merupakan aspek penting dalam pelaporan keuangan karena berkaitan dengan relevansi informasi bagi pengguna laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis klausal. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang termasuk dalam sampel penelitian selama periode observasi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Sementara itu, audit tenure tidak memiliki dampak signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, dan juga tidak memoderasi pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hasil ini menunjukkan bahwa ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan lebih dipengaruhi oleh karakteristik internal perusahaan daripada lamanya hubungan antara perusahaan dan auditor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perusahaan dan pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.