PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DIGITAL, LITERASI EKONOMI HIJAU, DAN ORIENTASI HIJAU TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA GENERASI Z - Nanda Rezky Pratama; Iswar; Sri Dahniar; Alamsyah (Jurnal Manajemen Akuntansi dan Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan digital, literasi ekonomi hijau, dan orientasi hijau terhadap intensi berwirausaha berkelanjutan generasi Z di Makassar menggunakan metode survei dan PLS-SEM. Hasil menunjukkan ketiga variabel berpengaruh signifikan, dengan orientasi hijau sebagai faktor paling dominan dan nilai R² sebesar 0,977 yang menandakan model sangat kuat. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kompetensi digital dan nilai keberlanjutan dalam pendidikan kewirausahaan sebagai dasar pengembangan kebijakan dan pemberdayaan pemuda.