MODEL PENJAMINAN MUTU INTERNAL (SPMI) BERBASIS DIGITAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Ramadhani, Tiwi; Novita Sary, Anggy; Zainuri, Ahmad; Fatimah Zahra, Frika (Jurnal Manajemen Akuntansi dan Ilmu Ekonomi, 2026)
Mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah merupakan faktor krusial dalam menghadapi tuntutan era digital yang menekankan pentingnya pembelajaran yang efektif serta pengelolaan pendidikan yang profesional dan berkualitas. Namun demikian, pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) masih belum berjalan secara optimal karena cenderung berfokus pada aspek administratif, dilakukan secara manual, serta belum mengintegrasikan teknologi digital secara maksimal. Kondisi tersebut berdampak pada kurang efektifnya proses pembelajaran dan pengelolaan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis model SPMI berbasis digital dalam upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Pengumpulan data dilakukan melalui teknik studi dokumentasi dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku referensi, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen resmi. Analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi dalam SPMI mampu meningkatkan efektivitas proses monitoring dan evaluasi pembelajaran secara lebih terstruktur, cepat, dan berbasis data, sehingga berimplikasi pada peningkatan mutu pendidikan secara menyeluruh.