Peran Tuan Guru H. Sulaiman Tarigan dalam Penyebaran Islam di Tanah Karo 1902-1961 - Tarigan, Wahdini Br; Siregar, Yusra Dewi; Nasution, Kasron (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Tuan Guru H. Sulaiman Tarigan merupakan tokoh penyebar agama Islam di Desa Tiga Beringin, Kec.Tiga Binanga, Kab. Karo. H.Sulaiman Tarigan dalam menyebarkan agama Islam ialah dengan cara berdakwah dan lebih bersosialisasi dengan Masyarakat sekitar. Tujuan Penelitian ini untuk mengindetifikasi peran H Sulaiman Tarigan dalam penyebaran Islam serta memahami dan menganalisis Upaya metode dakwah H.Sulaiman Tarigan dalam penyebaran Islam di Tanah Karo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Penelitian Kualitatif dipilih karena memberikan kedalaman pemahaman tentang konteks budaya dan asyar yang melingkupi fenomena tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur, wawancara, dan observasi langsung. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah masuk dan berkembangnya Islam di Tanah Karo merupakan proses Panjang yang melibatkan interaksi social, budaya dan agama. H. Sulaiman Tarigan secara khusus berkontribusi dalam pengembangan Islam dengan mendirikan Pondok Pesantren Sirajul Huda di Tiga Binanga pada tahun 1906. Beliau menggunakan wewenangnya untuk mendirikan dan mengembangkan Pondok Pesantren Sirajul Huda di Tiga Binanga.Pesantren ini menjadi Lembaga pendidikan Islam formal pertama di Tanah Karo dan pusat penyebaran ilmu agama. Pendekatan dakwah H. Sulaiman Tarigan yang bijaksana (bil hikmah) dan inklusif, menghargai adat serta budaya lokal, membuat Islam diterima secara harmonis oleh masyarakat Karo.