Aspek Persaingan Usaha Perseorangan Pada Pasar Tradisional di Kota Jayapura - Pelupessy, Sella Petrix; Ketaren, Dahliana (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Penelitian ini dengan judul “Aspek Persaingan Usaha Perseorangan Pada Pasar Tradisional Di Kota Jayapura” dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak persaingan usaha antara sesama pelaku usaha kecil perseorangan di pasar tradisional dan mengetahui secara jelas promosi innovasi yang dilakukan oleh pemerintah Kota Jayapura bagi usaha kecil perseorangan. Sesuai dengan permasalahan dan tujuan dari penelitian ini, maka digunakan metode penelitian hukum empiris untuk mendapatkan gambaran mengenai aspek persaingan usaha kecil perseorangan pada pasar tradisional di Kota Jayapura. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, meskipun secara umum dapat dikatakan bahwa aspek positif dari persaingan usaha lebih menonjol, kondisi persaingan dalam beberapa hal juga memiliki aspek-aspek negatif. Adanya penguasaan los dan kios oleh sekelompok pedagang tertentu di pasar tradisional akan menimbulkan ketidakadilan dalam kegiatan usaha kecil perseorangan dan berpotensi melahirkan persaingan usaha tidak sehat. Oleh sebab itu, untuk menumbuhkan iklim usaha yang kondusif diantara sesama pelaku usaha perseorangan di pasar tradisional, pemerintah Kota Jayapura perlu melakukan inventarisasi dan pengawasan yang ketat terhadap praktik jual beli kios oleh sekelompok pedagang tertentu untuk menghindari persaingan yang tidak kompetitif dalam kegiatan usaha dan tidak diskriminatif dalam penentuan penggunaan los dan kios serta penyaluran kredit bank.