KINERJA KEUANGAN PT PERTAMINA Tbk - Ding, Firmina Hangin (EKONOMIA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan PT Pertamina Tbk tahun 2014 dan 2015 dilihat dari aspek rasio likuiditas dengan proksi current ratio, acid test ratio (quick ratio) dan cash ratio, serta aspek rasio rentabilitas dengan proksi return on investment dan return on equity. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka pokok permasalahan yang dikemukakan yaitu â€œApakah kinerja keuangan PT Pertamina Tbk tahun 2014 dan 2015 mengalami peningkatan dilihat dari aspek rasio likuiditas dengan proksi current ratio, acid test ratio (quick ratio) dan cash ratio, serta aspek rasio rentabilitas dengan proksi return on investment dan return on equity ?â€.Berdasarkan pokok permasalahan yang telah dikemukakan sebelumnya, maka penulis mengemukakan hipotesis yaitu kinerja keuangan PT Pertamina Tbk tahun 2014 dan 2015 mengalami peningkatan dilihat dari aspek rasio likuiditas dengan proksi current ratio, acid test ratio (quick ratio) dan cash ratio, serta aspek rasio rentabilitas dengan proksi return on investment dan return on equity.Menganalisis data dan menguji kebenaran dari hipotesis yang telah dikemukakan sebelumnya, maka penulis menggunakan metode analisis adalah analisis likuiditas dengan proksi current ratio, acid test ratio (quick ratio) dan cash ratio, serta analisis rentabilitas dengan proksi return on investment dan return on equity.Berdasarkan hasil penelitian diketahui kinerja keuangan PT Pertamina Tbk tahun 2014 dan 2015 mengalami peningkatan dilihat dari aspek rasio likuiditas, dimana current ratio pada tahun 2014 sebesar 149,09% dan tahun 2015 menjadi 167,67%, untuk acid test ratio (quick ratio) pada tahun 2014 sebesar 97,98% dan tahun 2015 menjadi 116,24%, begitupula cash ratio pada tahun 2014 sebesar 26,47% dan tahun 2015 menjadi 36,40%, yang berarti hipotesis ditolak. Sedangkan kinerja keuangan PT Pertamina Tbk tahun 2014 dan 2015 mengalami penurunan dilihat dari aspek rasio rentabilitas, dimana return on investment pada tahun 2014 sebesar 2,91% dan tahun 2015 menjadi 3,17%, untuk return on equity pada tahun 2014 sebesar 14,97% dan tahun 2015 menjadi 14,62% yang berarti hipotesis diterima.Â