INOVASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBANTUAN INSTAGRAM MATERI PERANAN MBAH MENAK ANGGRUNG DALAM PENYEBARAN AGAMA ISLAM DI BOJONEGORO UNTUK SISWA KELAS X - Intan, Marshanda Fitria (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2025)
Tujuan penulisan artikel ini adalah (1) menghasilkan multimedia pembelajaran sejarah berbantuan Instagram ‘Bojonegorohistories’, dan (2) menguji efektivitas ‘Bojonegorohistories’ untuk pembelajaran sejarah kelas X-8 di SMAN 4 Bojonegoro. Metode pada penelitian ini adalah Research and Development model ADDIE dengan 5 tahapan. Pada tahap analyze dilakukan dengan menggunakan instrumen wawancara, observasi dan pengisian angket untuk memperoleh data awal. Tahap kedua yaitu design yang merupakan kegiatan perancangan pada media yang akan dikembangkan. Dilanjutkan dengan tahap develop yang merupakan tahapan untuk mewujudkan media yang sebelumnya telah dirancang. Pada tahap ini juga dilakukan penilaian kelayakan pada media dengan cara validasi pada ahli materi dan ahli media. Keempat yaitu implement yang merupakan kegiatan pengimplementasian media pada pembelajaran sejarah dengan subjeknya siswa kelas X-8 SMAN 4 Bojonegoro yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Kelima adalah tahap evaluate yaitu melakukan evaluasi pada media berdasarkan hasil analisis penilaian siswa pada uji kelompok kecil dan uji lapangan. Pengembangan ini menghasilkan dua jenis data yaitu (1) data kuantitatif yang berasal dari skor validasi dan skor keefektifan media melalui penyebaran angket, dan (2) data kualitatif yang didapatkan dari hasil wawancara, observasi dan saran dari validator dan siswa. Data tersebut kemudian dianalisis. Data kuantitatif yang didapatkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif kualitatif. Pada penilaian uji validasi materi, multimedia ‘Bojonegorohistories’ mendapatkan skor 95% sedangkan uji validasi media mendapatkan 92,5% dengan kriteria sangat layak. Selanjutnya pada uji kelompok kecil mendapatkan skor 95,2% sedangkan pada uji lapangan memperoleh skor sebesar 96,4% dengan kriteria sangat efektif. Dampak yang didapatkan dari pengembangan multimedia ‘Bojonegorohistories’ yaitu meningkatkannya pemahaman siswa pada materi sejarah lokal Bojonegoro yaitu peran Mbah Menak Anggrung dalam penyebaran agama Islam di Bojonegoro.Kata Kunci: Multimedia; Instagram; Bojonegorohistories, Mbah Menak.Anggrung