Dinamika Pelecehan Seksual Verbal di Media Sosial: Analisis Standar Ganda pada Kekerasan Gender Berbasis Online - Rahadi Akmal; Ary Widodo Putra; Ika Arinia Indriyany (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan media sosial menciptakan ruang interaksi baru yang memperluas komunikasi publik, namun juga membuka peluang munculnya kekerasan berbasis gender di ruang digital, salah satunya pelecehan seksual verbal. Fenomena ini sering muncul dalam bentuk komentar bernuansa seksual, candaan, maupun ungkapan yang mengandung objektifikasi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pelecehan seksual verbal di media sosial serta mengkaji adanya standar ganda dalam persepsi gender terhadap fenomena tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis melalui analisis konten komentar media sosial, wawancara dengan pengguna media sosial, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi netizen terhadap pelecehan seksual dipengaruhi oleh konstruksi sosial gender yang membentuk standar ganda dalam memaknai pengalaman korban. Korban laki-laki sering dipersepsikan sebagai pihak yang tidak dirugikan, sementara korban perempuan lebih rentan mengalami objektifikasi dan victim blaming. Selain itu, penggunaan humor seksual dalam interaksi digital turut menormalisasi pelecehan seksual verbal sehingga batas antara candaan dan kekerasan menjadi kabur. Temuan ini menunjukkan bahwa pelecehan seksual verbal di media sosial tidak hanya berkaitan dengan perilaku individu, tetapi juga dipengaruhi oleh konstruksi sosial dan budaya komunikasi digital. Hal ini menunjukkan bahwa ruang digital tidak sepenuhnya menjadi lingkungan yang aman bagi penggunanya.