ANALISIS MODAL KERJA DAN TINGKAT PROFITABILITAS PADA SPBU JUANDA SAMARINDA - -, Firinda Melanti (EKONOMIA, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah modal kerja dapat meningkatkan profitabilitas pada SPBU Juanda 64.751.03 Samarinda pada tahun 2014 dan 2015.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini difokuskan pada SPBU Juanda 64.751.03 Samarinda yang menitikberatkan pada laporan keuangan, laporan laba/rugi dan laporan penjualan. Laporan tersebut digunakan untuk menganalisis modal kerja dan tingkat profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Analisis Kas, Analisis Piutang, Analisis Persediaan, Analisis Hutang Lancar.Berdasarkan hasil penelitian dilakukan analisis sebagai berikut : Return On Total Assets pada tahun 2013 sebesar (19%) pada tahun 2014 sebesar (17%) dan pada tahun 2015 sebesar (17%), Analisis Hutang Lancar pada tahun 2013 sebesar (6,32 kali), pada tahun 2014 sebesar (4,23 kali)Â  dan pada tahun 2015 sebesar (3,99 kali), Analisis Kas pada tahun 2013 (5,81 kali), pada tahun 2014 (5,58 kali), dan pada tahun 2015 (5,37 kali), Analisis Persediaan pada tahun 2013 sebesar (4,08 kali), pada tahun 2014 (3,04) dan pada tahun 2015 sebesar (3,13 kali), Analisis Piutang pada tahun 2013 , (24,20 kali)pada tahun 2014 sebesar (38,02 kali) dan pada tahun 2015 sebesar (27,16 kali). Disimpulkan bahwa pada tahun 2014 perputaran piutang mengalami peningkatan dari tahun sabelumnya, namun hal tersebut mengakibatkan penurunan pada profitabilitas perusahaan yaitu ROA. Pada tahun 2015, perputaran persediaan meningkat, namun perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran hutang lancar justru menurun. Hal tersebut mengakibatkan tidak adanya peningkatan maupun penurunan pada profitabilitas perusahaan.Pada tahun 2014 dan 2015 pengelolaan modal kerja belum efektif, hal ini dibuktikan dengan penurunan tingkat ROA.