Pemodelan Dinamika Sentimen Publik dalam Gerakan 17+8 Tuntutan Rakyat di X dengan Rantai Markov Diskrit - Sukarame, Rilya Livi; Langi, Yohanes Andreas Robert; Nainggolan, Nelson (d'Cartesian, 2026)
Percakapan publik mengenai gerakan 17+8 Tuntutan Rakyat di media sosial X menunjukkan dinamika sentimen yang berubah dari waktu ke waktu. Penelitian ini memodelkan transisi sentimen tersebut menggunakan Rantai Markov Diskrit. Sebanyak 798 tweet periode 25 Agustus-05 September 2025 diklasifikasikan ke dalam tiga kategori (positif, netral, negatif) menggunakan InSet Lexicon. Distribusi awal didominasi sentimen negatif sebesar 87.59%. Matriks peluang transisi menunjukkan kecenderungan sentimen bertahan dan berpindah menuju kategori negatif. Distribusi steady state menghasilkan peluang negatif 0.875784, positif 0.087829, dan netral 0.036386. Hasil ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang sentimen publik cenderung stabil dengan dominasi sentimen negatif.