Pengaruh Terpaan Konten Marriage Is Scary Di Media Sosial Terhadap Persepsi Negatif Nikah Muda - Umala, Alfyana; Muhammad Thoyib Amali (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Konten "Pernikahan Itu Menakutkan" membentuk persepsi negatif terhadap pernikahan dini dengan menggambarkannya sebagai beban emosional dan sosial. Studi ini bertujuan untuk meneliti dampak paparan konten "Pernikahan Itu Menakutkan" di media sosial terhadap persepsi negatif pernikahan dini. Pendekatan kuantitatif eksploratif digunakan dengan kuesioner survei yang didistribusikan melalui Google Forms. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, dengan kriteria termasuk pengguna media sosial aktif, usia 17–25 tahun, dan telah melihat konten tersebut. Ukuran sampel sebanyak 400 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan SPSS, melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan linearitas. Hasil menunjukkan bahwa paparan konten “Pernikahan Itu Menakutkan” memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi negatif pernikahan dini, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, koefisien regresi 0,391, dan korelasi kuat 0,761. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 57,9% persepsi negatif terhadap pernikahan dini dipengaruhi oleh konten, dengan varian yang tersisa dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Temuan ini menekankan peran penting media sosial dalam membentuk persepsi generasi muda tentang pernikahan.