The Effect of the Thariqah Tasalsuli Method on the Motivation to Memorize the Qur'an Among Students at Al-Fityah Islamic High School in Binjai - Sri Rahayu; Syahrul Kholid (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Thariqah Tasalsuli dan distribusi kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa pada program tahfizh di SMA IT Al-Fityah Binjai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 82 siswa yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert untuk mengukur penerapan metode Thariqah Tasalsuli, yang didukung oleh observasi dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kemampuan hafalan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan teknik skoring berdasarkan kategori hafalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi kemampuan hafalan siswa terdiri atas kategori lancar sebesar 48,78% (40 siswa), ziyadah 17,07% (14 siswa), kurang lancar 18,29% (15 siswa), muraja’ah 12,20% (10 siswa), dan tidak lancar 3,66% (3 siswa). Skor total penerapan metode Thariqah Tasalsuli adalah 263 dari skor maksimal 410, dengan persentase capaian sebesar 64,15% yang diklasifikasikan dalam kategori baik. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, penelitian ini hanya menyajikan temuan deskriptif tanpa pengujian hubungan atau pengaruh antarvariabel secara inferensial. Kata kunci: Hafalan Al-Qur’an; motivasi belajar; pendidikan tahfizh; metode Tasalsuli; studi kuantitatif; pendidikan Islam Abstract This study aims to describe the application of the Thariqah Tasalsuli method and the distribution of students’ Quran memorization abilities in the tahfizh program at SMA IT Al-Fityah Binjai. The study employed a quantitative approach with a descriptive design. The sample consisted of 82 students selected using total sampling. Data collection was conducted using a Likert scale questionnaire to measure the application of the Thariqah Tasalsuli method, supported by observations and documentation to identify students’ memorization abilities. Data analysis was performed using descriptive statistics in the form of percentages and scoring techniques based on memorization categories. The results of the study indicate that the distribution of students’ memorization abilities consists of the fluent category at 48.78% (40 students), ziyadah at 17.07% (14 students), less fluent at 18.29% (15 students), muraja’ah at 12.20% (10 students), and not fluent at 3.66% (3 students). The total score for the application of the Thariqah Tasalsuli method was 263 out of a maximum score of 410, with an achievement percentage of 64.15%, classified as “good.” Based on the analysis conducted, this study presents only descriptive findings without. Keywords: Qur’anic Memorization, Learning Motivation, Tahfizh Education, Tasalsuli Method, Quantitative Study, Islamic Education