Strategi Pengelolaan Arsip Media Cetak dalam Mendukung Penyebaran Informasi Publik di Jawa Pos Radar Malang - Gommo, Auliyana Anindzira; Safii, Moh. (Khazanah: Jurnal Pengembangan Kearsipan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengelolaan arsip media cetak di Jawa Pos Radar Malang dalam mendukung penyebaran informasi kepada publik. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan desain studi kasus dan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada satu informan kunci yang terlibat langsung dalam proses pengelolaan arsip. Temuan menunjukkan bahwa sistem pengarsipan fisik berbasis kliping kronologis yang dikombinasikan dengan penyimpanan digital internal telah berjalan secara konsisten dan mendukung kebutuhan dokumentasi internal. Meskipun belum menerapkan klasifikasi tematik maupun sistem pencarian digital berbasis indeks topik, praktik ini mampu menunjang efisiensi temu kembali informasi secara internal. Kendala utama terletak pada keterbatasan tenaga arsiparis, ruang penyimpanan, serta belum difasilitasinya akses daring untuk publik. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas kelembagaan dalam manajemen arsip media lokal. Hasil ini juga memberikan kontribusi terhadap diskusi manajemen arsip dalam konteks organisasi non-pemerintah serta menyoroti perlunya pengembangan sistem pengelolaan arsip yang lebih terstruktur dan inklusif secara digital.