Preservasi Pengetahuan Warisan Budaya di Era Digital: Systematic Literature Review - Khairunnisa, Khairunnisa; Salim, Tamara Adriani; Wibowo, Muhamad Prabu (Khazanah: Jurnal Pengembangan Kearsipan, 2026)
Warisan budaya merupakan komponen esensial dari identitas dan representasi nasional, yang berfungsi sebagai khazanah makna, nilai, dan simbol suatu masyarakat. Meskipun era digital membawa kemajuan signifikan, terdapat kecenderungan untuk melupakan warisan budaya bangsa, yang mengakibatkan kurangnya minat dalam pelestariannya. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana teknologi dapat mendukung preservasi warisan budaya di era digital, dengan berfokus pada jenis warisan budaya yang perlu diprioritaskan dan teknologi serta platform digital yang digunakan. Menggunakan Systematic Literature Review (SLR), studi ini menganalisis 10 jurnal yang ditemukan dari Google Scholar. Temuan menunjukkan bahwa preservasi warisan budaya, baik tak benda (intangible) seperti tradisi lisan, seni, dan kuliner, maupun warisan budaya benda (tangible) seperti artefak dan bangunan bersejarah, harus dilakukan melalui dokumentasi audio-visual, pengarsipan media cetak, digitalisasi, dan penyebarluasan informasi melalui platform digital seperti website, Instagram, Facebook, aplikasi serta virtual reality. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan metode SLR untuk mengkaji secara komprehensif jenis warisan budaya, teknologi, serta platform digital yang berperan dalam preservasi pengetahuan. Studi ini menegaskan bahwa teknologi di era digital memainkan peran krusial dalam melestarikan warisan budaya untuk memastikan relevansinya dan dihargai oleh generasi mendatang.