Pengelolaan Arsip Rekam Medis di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kare Kabupaten Madiun - Wardhani, Luthfiana Ainda; Syahri, Moch. (Khazanah: Jurnal Pengembangan Kearsipan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan arsip rekam medis di Puskesmas Kare Kabupaten Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta pemaparan dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip rekam medis di Puskesmas Kare Kabupaten Madiun meliputi kegiatan 1) penciptaan dimulai saat pasien melakukan pendaftaran, pemberian nomor rekam medis secara unit, pembuatan arsip rekam medis konvensional, dan pencatatan arsip rekam medis. 2) Penataan dilakukan dengan mengurutkan lembaran formulir rekam medis berdasarkan kode klasifikasi. 3) Pendistribusian dilakukan setelah arsip rekam medis disediakan, baik melalui pembuatan atau pengambilan. 4) Penggunaan arsip rekam medis hanya untuk pihak internal, yaitu petugas kesehatan dan petugas administrasi. 5) Penyimpanan arsip rekam medis dilakukan secara sentralisasi dan dijajarkan secara langsung. 6) Pelindungan arsip rekam medis menitikberatkan pada penggunaan sistem keamanan ruangan penyimpanan dan pemulihan arsip rekam medis yang mengalami kerusakan. 7) Retensi arsip rekam medis belum dilaksanakan sejak tahun 2017. Meskipun masih dijumpai adanya beberapa kendala, namun kegiatan pengelolaan arsip rekam medis di Puskesmas Kare Kabupaten Madiun telah dilaksanakan dengan baik.