Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Kudu - Siti Khofifah; Ayu Hartini (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan masyarakat dalam mengelola keuangan rumah tangga melalui pelatihan yang bersifat praktis dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kudu, Kec. Kertosono, Kab. Nganjuk dengan melibatkan 35 peserta yang sebagian besar merupakan ibu rumah tangga yang berperan dalam pengelolaan keuangan keluarga. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi kegiatan menggunakan desain pre-test–post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor pemahaman peserta dari rata-rata 56,4 pada saat pre-test menjadi 82,1 pada saat post-test, atau meningkat sebesar 45,6%. Selain itu, sebanyak 80% peserta mampu menyusun anggaran rumah tangga sederhana serta melakukan pencatatan pendapatan dan pengeluaran setelah mengikuti pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi literasi keuangan yang bersifat aplikatif mampu meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan keluarga secara lebih terencana. Program ini berkontribusi pada peningkatan kestabilan ekonomi keluarga dan kesejahteraan masyarakat.