Pendampingan Strategis Berbasis Hasil Visitasi Akreditasi untuk Akselerasi Mutu Pembelajaran dan Manajemen di MI Alkhairaat Beteleme - Misriyani, Misriyani; Novita Salwa (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan manajemen sekolah melalui pendampingan strategis berbasis hasil visitasi akreditasi di MI Alkhairaat Beteleme. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk pendampingan dan workshop yang melibatkan 15 guru dan kepala madrasah sebagai peserta. Kegiatan diawali dengan sosialisasi hasil visitasi akreditasi BAN-PDM tahun 2024, dilanjutkan dengan pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis asesmen, serta fasilitasi penyusunan rencana tindak lanjut (RTL) sekolah berdasarkan indikator yang belum terpenuhi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa secara umum keterpenuhan indikator mencapai 68,4%, dengan kekuatan utama pada aspek interaksi pembelajaran, pengelolaan kelas, penguatan karakter, serta transparansi pengelolaan anggaran sekolah. Sebaliknya, beberapa indikator strategis masih belum optimal, khususnya pemanfaatan hasil asesmen, pengembangan profesional pendidik berbasis refleksi, evaluasi kurikulum berkala, serta layanan kesehatan dan keselamatan sekolah yang masih di bawah 40%. Melalui kegiatan pendampingan ini, terjadi peningkatan pemahaman guru dalam perencanaan pembelajaran berbasis asesmen serta tersusunnya dokumen rencana tindak lanjut (RTL) sebagai acuan peningkatan mutu sekolah secara berkelanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan hasil visitasi secara optimal dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan tata kelola sekolah secara sistematis dan berbasis data.