Penyejahteraan Tenaga Pendidik yang Tidak Setara dengan Titel Profesi Mulia di Indonesia - Fitriani, Indi; Feby Putri, Irene; Prameswari, Nesti; Rona Syafaqoh, Zalfa; Sari, Indah (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Kesejahteraan tenaga pendidik merupakan permasalahan yang cukup disorot di Indonesia karena pendidik dituntut untuk menjadi tenaga profesional yang menciptakan Indonesia Emas 2045, tetapi hak-hak mereka belum dipenuhi. Kondisi psikologis, jasmani, dan rohani dari kebanyakan tenaga pendidik masih sering diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kualitas kesejahteraan di Indonesia terhadap tenaga pendidik, permasalahan tenaga pendidik Non-ASN yang tidak mendapatkan hak-hak yang sesuai dengan beban kerja dan tanggung jawab mereka, serta menjelaskan pandangan Islam mengenai hal tersebut. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan rentang tahun literatur dari 2020 sampai 2025. Penelitian dilakukan dengan mencari, membandingkan dan menganalisis informasi yang relevan dari berbagai sumber seperti jurnal, artikel, dan berita yang membahas kesejahteraan guru di Indonesia, stigma masyarakat tentang profesi mulia, serta pandangan Islam mengenai permasalahan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan tenaga pendidik masih belum setara jika dibandingkan dengan pengabdian yang telah mereka jalankan. Maka dari itu, perlu adanya upaya yang dilakukan oleh pemerintah maupun masyarakat, diantaranya adalah solusi materi berupa gaji yang layak, dukungan teknis dalam melaksanakan tugas, serta penghargaan moral dan spiritual yang sejalan dengan nilai Islam.