Identifikasi Minat dan Kemampuan Peserta Didik Menulis Teks Deskripsi dengan Menggunakan Media Objek Benda Kesayangan - Rahmawati; Uswatun Hasanah, Sri; Yuniar (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat peserta didik dalam menulis teks deskripsi menggunakan media gambar benda kesayangan. Informan penelitian yaitu peserta didik kelas VII MTs Negeri 1 Palembang. Masalah yang ditemukan rendahnya kualitas tulisan deskriptif peserta didik seperti kemampuan mengungkapkan ide rendah, ketidakjelasan pemaparan objek, kesalahan struktur teks, pilihan kata yang terbatas, serta kesalahan ejaan dan tanda baca. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa penugasan menulis teks deskripsi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan minat peserta didik dalam menulis teks deskripsi tinggi. Aspek pemilihan judul dan kesesuaian isi teks relatif baik, namun ditemukan kekurangan pada penggunaan kosakata, ketepatan kalimat, serta penerapan ejaan dan tata tulis. Ditemukan faktor kurang pengetahuan fungsi kata, minim perbendaharaan kata, dan kurang ketelitian peserta didik dalam menulis. Penelitian ini menegaskan bahwa media gambar mampu membantu peserta didik memunculkan ide dan meningkatkan minat menulis, meskipun tetap diperlukan pembelajaran yang intensif mengenai pilihan kata dan ejaan. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya guru memberikan penguatan materi mengenai penggunaan kata, ejaan, serta menyediakan lebih banyak latihan menulis berbasis media visual untuk meningkatkan keterampilan literasi peserta didik.