Digitalisasi dan Partisipasi Politik: Analisis Peran Influencer Dalam Pemilu 2024 - Indah Arihta Bintang; Rahmanita Ginting (Jurnal Ilmu Pemerintahan, Administrasi Publik, dan Ilmu Komunikasi (JIPIKOM), 2026)
Pemilu 2024 menjadi momentum penting bagi demokrasi Indonesia, di mana digitalisasi memainkan peran yang semakin signifikan dalam membentuk opini politik masyarakat. Salah satu fenomena yang mencolok adalah peran influencer dalam memengaruhi partisipasi politik, terutama di kalangan pemilih muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh influencer dalam membangun opini politik dan dampaknya terhadap partisipasi politik dalam Pemilu 2024. Melalui wawancara dengan influencer, tokoh masyarakat, dan pemilih muda, penelitian ini menemukan bahwa influencer memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan YouTube untuk menyampaikan pesan politik dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami. Dengan menggunakan bahasa yang santai, infografis, dan kolaborasi dengan pakar politik, influencer berhasil menjangkau audiens yang sebelumnya kurang tertarik pada politik. Namun, penelitian ini juga menyoroti tantangan terkait kredibilitas dan potensi penyebaran informasi yang tidak akurat. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi, melalui peran influencer, telah meningkatkan keterlibatan politik masyarakat, meskipun diperlukan literasi digital yang lebih baik untuk menghindari disinformasi.