Analisis ANALISIS KINERJA ALAT PEMBERSIH FILTER SEMI OTOMATIS TERHADAP EFISIENSI PROSES PEMBERSIHAN - Suyandi, Bintang Bisma; Sairul Effendi; Muhammad Irfan Dzaky (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2026)
Filter strainer adalah komponen penting dalam sistem penyaringan fluida industri yang sering mengalami penurunan performa akibat penumpukan kotoran. Pembersihan manual memerlukan waktu dan tenaga yang besar serta berisiko merusak filter. Penelitian ini merancang dan menguji alat semi otomatis yang terdiri dari tabung utama, sikat tembaga, bor listrik, dan semprotan air bertekanan. Pengujian dilakukan melalui simulasi statik menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) serta eksperimen dengan variasi RPM dan tekanan air (1–5 bar). Hasil menunjukkan bahwa alat semi otomatis dapat memangkas waktu pembersihan unit filter hingga 61–105 detik, dibandingkan metode manual 167–220 detik. Waktu total proses menyeluruh juga menurun dari 4.845 detik (manual) menjadi 3.023 detik (alat). Nilai safety factor mencapai ≥ 1,967, membuktikan kekuatan struktur alat. Penggunaan alat ini mampu meningkatkan efisiensi, keamanan, dan ergonomi kerja operator.