ANALISIS KUALITAS WEBSITE E-COMMERCE MYTH THE LABEL MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - I Kadek Nicko Iswara Sudanta; Ida Agung Mahardhika Tribhuwana Adiningrat; I Made Agus Oka Gunawan; Gede Indrawan Indrawan (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dari situs web e-commerce Myth the Label dengan metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA). Dalam era digital yang kompetitif, kualitas website menjadi faktor krusial dalam keberhasilan bisnis e-commerce. Studi ini mengevaluasi tiga dimensi utama: Usability Quality (UQ), Information Quality (IQ), dan Service Interaction Quality (SIQ). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner daring kepada 55 responden yang telah berinteraksi dengan website Myth the Label. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini menyatakan bahwa semua indikator valid dan reliabel. Analisis deskriptif mengungkapkan bahwa performance UQ memperoleh penilaian tinggi (rata-rata 4,20 dari 5), dan importance IQ memperoleh penilaian tinggi (rata-rata 4,45). Uji regresi linear berganda membuktikan bahwa ketiga dimensi berpengaruh kepada Overall Impression, dimana peningkatan tertinggi sebesar 0,551 terhadap layanan website apabila terdapat kenaikan satu kesatuan pada dimensi Usability Quality dan variabel bebas mampu mempengarhui Overall Impression sebesar 59,2% dan 40,8% berasal dari variabel lain. Dengan metode IPA, tingkat kesesuaian secara keseluruhan adalah 92,72% dan tingkat kesenjangan antara performance dan importance  dari situs web Myth the Label adalah sebesar -0,33.Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi Myth the Label untuk meningkatkan kualitas website nya dan mempertahankan daya saing di pasar e-commerce fashion. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan untuk menganalisis dimensi tambahan yang berpengaruh pada kepuasan pengguna di berbagai sektor bisnis e-commerce.