IMPLEMENTASI ALGORITMA AUTOREGRESSIVE INTERGATED MOVING AVERAGE UNTUK PREDIKSI PENJUALAN OBAT PADA APOTEK ALAM TIGA - Mauladi, Kemal Farouq; Pratiwi, Nidia Elisa; Marjudi, Suziyanti Binti (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Implementasi algoritma Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) telah dilakukan untuk memprediksi produksi penjualan obat pada Apotek Alam Tiga berbasis web. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan akurasi perencanaan produksi dan manajemen stok obat dengan memanfaatkan metode Time Series Forecasting. Data historis penjualan obat dari Apotek Alam Tiga digunakan sebagai dasar untuk membangun model ARIMA. Proses pembangunan model meliputi identifikasi stasioneritas data, penentuan parameter model (p, d, q), estimasi parameter, dan validasi model menggunakan metode seperti Akaike Information Criterion (AIC) dan uji residual.@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}