DESAIN DAN EVALUASI UI/UX MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION: STUDI KASUS RUMKITAL DR. AZHAR ZAHIR MANOKWARI - Shafitri, Anisya Najmi; Sanglise, Marlinda; Suhendra, Christian Dwi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Rumkital dr. Azhar Zahir Manokwari saat ini belum memiliki platform digital yang memadai untuk menyebarluaskan informasi penting, seperti layanan rumah sakit, jadwal dokter, dan informasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi user interface (UI) dan user experience (UX) website rumah sakit dengan menerapkan metode evaluasi heuristik. Evaluasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah kegunaan (usability) dalam antarmuka situs web, yang selanjutnya akan dianalisis untuk meningkatkan kualitas desainnya. Metode yang digunakan adalah evaluasi heuristik, yang melibatkan lima ahli sebagai evaluator. Penilaian dilakukan berdasarkan sepuluh prinsip heuristik yang meliputi kejelasan informasi, kemudahan navigasi, pencegahan kesalahan, dan fleksibilitas penggunaan dengan menerapkan Severity Rating atau skala sangat baik hingga buruk (0-4). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat keparahan masalah tergolong rendah (severity rating 1). Namun, para ahli memberikan umpan balik yang sangat berharga mengenai beberapa aspek desain, seperti penyesuaian ukuran tampilan, penggunaan warna yang lebih efektif, serta penambahan fitur registrasi pasien. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan Rumkital dr. Azhar Zahir Manokwari dapat mengembangkan platform yang lebih informatif dan mudah diakses oleh pengguna. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan dan mempermudah akses informasi mengenai layanan rumah sakit, memungkinkan pasien dan pengunjung situs web untuk mendapatkan manfaat yang lebih besar.