ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT DI MEDIA SOSIAL X TERHADAP MASALAH ROHINGYA MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE DAN TEKNIK RESAMPLING - Krama, Tri; Lapatta, Nouval Trezandy; Lamasitudju, Chairunnisa Ar.; Syahrullah, Syahrullah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Di era modern ini, penggunaan media sosial terus meningkat karena kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi. X, sebagai salah satu platform media sosial populer, memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dan berdiskusi mengenai berbagai isu, termasuk masalah pengungsi Rohingya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap isu Rohingya di X menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) dan teknik resampling untuk mengatasi ketidakseimbangan data. Metode yang digunakan meliputi oversampling dengan Synthetic Minority Over-sampling Technique (SMOTE) dan random undersampling untuk menyeimbangkan dataset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan SMOTE dan random undersampling, model SVM mencapai akurasi 89% dengan precision 0,9, recall 0,89, dan f1-score 0,89. Selain itu, penggunaan seleksi fitur dengan chi-square juga terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi model, meskipun peningkatannya sedikit, yaitu dari 89% menjadi 90%.Temuan ini menekankan pentingnya penggunaan teknik resampling dan seleksi fitur yang tepat dalam analisis sentimen sosial yang kompleks, khususnya dalam konteks isu pengungsi Rohingya di platform X.