OPTIMALISASI MANAJEMEN SISTEM INFORMASI SEKOLAH MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF ADM STUDI KASUS : SMK KESEHATAN DAARUL AHKAM - Novia, Irsa; Saepudin, Sudin; Irawan, Carti (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengoptimalisasi pengelolaan sistem informasi di SMK Kesehatan Daarul Ahkam melalui penerapan kerangka kerja TOGAF ADM. Penerapan sistem informasi tersebut harapannya mampu mendorong peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data akademik maupun administrasi, sehingga dapat menunjang kelancaran proses pembelajaran serta memperkuat transparansi dalam tata kelola sekolah. Saat ini, sistem administrasi sekolah masih dilakukan secara manual, terutama dalam pengelolaan absensi siswa, data guru dan siswa, serta pembayaran SPP. Proses yang belum terkomputerisasi ini menyebabkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan dalam rekapitulasi data, risiko kesalahan pencatatan, serta kurangnya aksesibilitas informasi bagi pihak terkait. Dengan demikian diperlukan sistem informasi terintegrasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menerapkan “framework TOGAF ADM yang mencakup fase Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information Systems Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solutions serta Migration Planning.” Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi literatur untuk memperoleh gambaran kebutuhan sistem di sekolah. Hasil penelitian ini menghasilkan blueprint sistem informasi sekolah yang mencakup seluruh fase TOGAF ADM hingga tahap Migration Planning. Blueprint ini memberikan rancangan sistem informasi yang terstruktur dan terukur dalam penerapannya di SMK Kesehatan Daarul Ahkam. Diharapkan dengan adanya roadmap implementasi yang jelas, sekolah dapat bertransisi dari sistem manual ke sistem digital yang lebih efisien, meningkatkan efektivitas operasional sekolah, serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses informasi akademik dan administrasi.