SISTEM REKOMENDASI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE MOORA - Rosmiati Rosmiati; Rudini Rudini (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Pemilihan media pembelajaran dianggap penting dalam meningkatkan motivasi dan efektivitas belajar terutama pembelajaran matematika. Tantangan ini muncul karena banyaknya pilihan media digital dengan keunggulan dan kelemahan masing-masing, sehingga guru membutuhkan sebuah sistem pemilihan media pembelajaran matematika dengan menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). Data penelitian terdiri dari delapan alternatif media pembelajaran, antara lain Khan Academy, Brilliant.org, Quipper School, Rumah Belajar, Kahoot, Quizizz, YouTube Edu, dan PhET Colorado. Setiap alternatif dievaluasi berdasarkan delapan kriteria, yaitu interaktivitas, kemudahan penggunaan, kesesuaian kurikulum, kualitas visual dan audio, efektivitas pembelajaran, ketersediaan fitur, biaya, dan aksesibilitas. Sistem ini diimplementasikan menggunakan framework CodeIgniter dengan alur yang memungkinkan pengguna menentukan bobot preferensi untuk kemudian diproses secara otomatis oleh metode MOORA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan rekomendasi yang objektif dan sesuai dengan perhitungan manual. Media yang memperoleh peringkat tertinggi adalah Khan Academy dan Quizizz karena memiliki fitur yang lengkap, mudah diakses, gratis, serta interaktif. Dengan demikian, sistem rekomendasi berbasis MOORA terbukti mampu membantu guru maupun siswa dalam menentukan media pembelajaran matematika yang paling sesuai sehingga proses belajar menjadi lebih efektif dan menyenangkan.