RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA BANTUAN SOSIAL TEPAT SASARAN DI KABUPATEN OGAN ILIR BERBASIS WEB - Hannah, Merrieayu Puspita; Wardani, Rendi Prima; Damayanti, Nita Rosa; ., Megawaty (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi berbasis webagar bisa digunakan untuk mengelola informasi bantuan sosial yangsesuai sasaran di Kabupaten Ogan Ilir. Sistem ini dibuat untuk menangani masalah yang sering terjadi pada pembagian bansos, seperti informasi penerimaan yang tidak benar, penyaluran yang tidak merata, danmasalah untuk menyatukan dan menilai program bantuan sosial. Metodepemrograman ekstrim (XP) digunakan untuk mengembangkan sisteminformasi ini, yang mencakup fase perencanaan, desain, coding, danpengujian. PHP untuk pemrograman sisi server, MySQL sebagai dasarnyadata. Riset ini menciptakan sebuah sistem informasi berbasis web sehingga dapat mengelola daftar penerima bantuan sosial dengan lebih baik, memastikan bantuan diberikan dengan tepat sasaran, dan memudahkanpetugas untuk memantau dan memberikan manfaat maksimalmasyarakat yang membutuhkan.