DIGITALISASI MODUL AJAR BERBASIS WEBSITE DALAM MENINGKATKAN NILAI ELEMEN PEMANDUAN WISATA SISWA USAHA LAYANAN WISATA SMK - Divan Robi Pangestu; Nunung Nurjanah; Didik Nurhadi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Modul Ajar Berbasis Website  dalam meningkatkan kompetensi pemanduan wisata siswa kelas XI Usaha Layanan Wisata SMK Negeri 1 Panggul, Trenggalek. Penelitian dilatarbelakangi oleh kebutuhan media pembelajaran kontekstual yang mampu menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik di bidang kepariwisataan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pretest-posttest melibatkan 31 siswa. Data dikumpulkan melalui tes objektif dan dianalisis menggunakan uji Paired Samples T-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata sebesar 10,03 poin dengan ukuran efek yang sangat besar (Cohen’s d = 1,849), menandakan bahwa penggunaan e-modul berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam elemen pemanduan wisata. Selain memperkuat hasil belajar kognitif, e-modul juga mendukung keterampilan abad ke-21 seperti komunikasi, berpikir kritis, dan pemahaman kontekstual berbasis budaya lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi potensi daerah dalam media digital merupakan strategi efektif untuk memperkuat relevansi pembelajaran vokasional. Pengembangan e-modul kontekstual serupa disarankan untuk diadaptasi secara luas dalam pendidikan kejuruan guna mendorong pembelajaran yang adaptif, bermakna, dan berdaya saing global.