Manajemen Risiko Unit Teknologi Informasi dan Pangkalan Data pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri XYZ dengan Menggunakan Framework COBIT 2019 - Sulistiyono, Agus; Kusrini, Kusrini (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Unit Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (UTIPD) adalah salah satu unit di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) XYZ yang bertugas mengelola dan mengembangkan manajemen sistem informasi, perawatan jaringan dan aplikasi, mengelola basis data, serta mengembangkan teknologi informasi lainnya. Dalam pelaksanaan tugasnya, UTIPD memerlukan adanya manajemen risiko. Manajemen risiko mempunyai peranan penting supaya UTIPD pada PTKIN XYZ mampu mengatasi dan juga meminimalisir ancaman yang ada di era digital saat ini. Penelitian ini menjelaskan penerapan Framework COBIT 2019 sebagai dasar untuk mengelola risiko yang mungkin timbul dalam operasional UTIPD pada PTKIN XYZ menggunakan 2 domain, yaitu EDM03 dan APO12. Selain itu, penelitian ini diharapakan mampu memberikan kerangka kerja komprehensif untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengelola risiko terkait dengan ketersediaan layanan, integritas data, dan kepatuhan terhadap regulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan proses domain EDM03 dan domain APO12 hanya memperoleh capability level 2 dan didapat nilai kesenjangan (GAP) masing-masing sebesar 1. Untuk dapat meningkatkan perolehan capability level, maka diusulkan rekomendasinya adalah menetapkan, memetakan, mengembangkan manajemen risiko dan mengadopsi teknologi informasi untuk mendukung manajemen risiko.