USER ACCEPTANCE TESTING MELALUI EVALUASI BLACKBOX DAN ISO 9241-11 TERHADAP APLIKASI KESEHATAN MOBILE: MAHATI - Ahmad Naufal; Ilyas Nuryasin; Bashor Fauzan Muthohirin; Mutiara Titani; Akrom Akrom; Abdul Fadlil (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan tingkat penerimaan pengguna terhadap aplikasi kesehatan mobile MAHATI, yang dirancang untuk mendukung pengelolaan hipertensi melalui fitur pemantauan tekanan darah, pengingat obat, dan edukasi kesehatan. Evaluasi dilakukan dengan metode Blackbox Testing menggunakan pendekatan State Transition Testing untuk memverifikasi fungsionalitas aplikasi, serta User Acceptance Testing (UAT) berdasarkan standar ISO 9241-11 untuk menilai efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian Blackbox Testing menunjukkan 91% fungsi aplikasi berjalan dengan baik, dengan 73 dari 80 test case dinyatakan berhasil. UAT yang melibatkan 62 responden menghasilkan penilaian sangat baik, dengan efektivitas sebesar 84,90%, efisiensi 88,12%, dan kepuasan pengguna 85,80%. Meskipun aplikasi secara umum telah memenuhi kebutuhan fungsional dan aspek usability, perbaikan tetap diperlukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan menangani skenario pengujian yang gagal. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas aplikasi kesehatan digital melalui pendekatan evaluasi yang komprehensif.