KAJIAN EKSPLORASI TENTANG POLA KESEJAHTERAAN MULTIDIMENSI DI JAWA BARAT MENGGUNAKAN ANALISIS GEROMBOL - Az-Zahra, Putri Nisrina; Tangdilomban, Claudian Tikulimbong; Mutmainah, Zamrah; Fitrianto, Anwar; Alifviansyah, Kevin; Erfiani, Erfiani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Kesejahteraan multidimensi mencerminkan kualitas hidup yang melampaui indikator tunggal seperti IPM. Penelitian ini berfokus pada eksplorasi dan visualisasi pola kesejahteraan multidimensi di Jawa Barat menggunakan algoritma K-Means dan HDBSCAN. Data Susenas Maret 2024 mencakup 12 variabel dalam empat dimensi: pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan fasilitas rumah tangga. Reduksi dimensi dilakukan dengan PCA sebelum clustering. Hasil menunjukkan HDBSCAN lebih optimal dibandingkan K-Means, dengan Silhouette Score 0,558, Calinski-Harabasz Index 41,584, dan Davies-Bouldin Index 0,603. Visualisasi cluster mengungkap ketimpangan antarwilayah, di mana daerah perkotaan cenderung lebih sejahtera, sedangkan pedesaan dan pinggiran menunjukkan variasi yang lebih beragam.