Strategi Produk Bundling Tanaman Hias Berbasis Data Mining Menggunakan Algoritma FP-Growth - Adiwijaya, Fakhrian Fadlia; Ranau, Muhammad Ikhlas Naufalsyah; Hermawati, Maya (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2026)
Bundling merupakan strategi pemasaran yang penting bagi perusahaan, terutama untuk melakukan bundling pada penjualan tanaman hias. Saat ini metode bundling yang dilakukan masih menggunakan metode manual yang tidak memberikan keuntungan optimal dan kurang sesuai dengan pola pembelian konsumen. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengotomatisasi penentuan paket bundling menggunakan data mining dengan metode association rule menggunakan algoritma FP-Growth. Metodologi yang digunakan untuk membangun data mining ini menggunakan CRISP-DM yang mencakup tahapan business understanding hingga deployment. Kontribusi utama penelitian ini adalah integrasi pola asosiasi hasil mining dengan kebijakan bisnis perusahaan dengan menggabungkan produk terlair, tidak laris, dan produk baru untuk meningkatkan relevansi paket. Hasil analisis terdapat 814 data transaksi dan menghasilkan 10 aturan asosiasi unik dengan tingkat confidence mencapai 80%. Sistem yang dibangun berbasis website yang dikembangkan mampu menyajikan 10 rekomendasi paket bundling lengkap dengan estimasi harga dan keuntungan yang mungkin diterima oleh perusahaan. Pengujian black-box mengonfirmasi bahwa sistem berfungsi secara akurat dan mendukung pengambilan keputusan strategi pemasaran perusahaan.