Analisis Implementasi Honeypot dan Firewall Mikrotik dalam Meningkatkan Keamanan Jaringan Server - Januantoro, Ardy; Supangat, Supangat; Hermanto, Agus; Afifuddin, Fadli Bilal; Ramadhan, Hikmawan Nugie (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2026)
Serangan terhadap jaringan server semakin meningkat, terutama dengan memanfaatkan kelemahan pada layanan yang diekspos melalui IP publik. Upaya mitigasi memerlukan strategi berlapis, salah satunya dengan penerapan firewall dan honeypot. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas implementasi firewall Mikrotik dan honeypot berbasis Cowrie dalam mendeteksi serta mencegah berbagai bentuk serangan, seperti port scanning, brute-force login, file upload berbahaya, hingga ICMP flood. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanpa firewall, port terdeteksi terbuka dan proses brute-force hanya membutuhkan waktu sekitar 10 detik untuk berhasil melakukan login. Dengan firewall, port terfilter secara acak, proses brute-force gagal atau timeout, dan serangan login tidak berhasil. Implementasi honeypot mencatat 20 percobaan login SSH, 18 upaya unggah file berbahaya, 231 eksekusi perintah Linux, dan 96 aktivitas port scanning. Analisis keseluruhan memperlihatkan bahwa firewall Mikrotik mampu menurunkan tingkat keberhasilan serangan, sementara honeypot berfungsi efektif sebagai sistem deteksi dini dan sumber data serangan. Meskipun konsumsi CPU server meningkat sedikit, kombinasi kedua mekanisme ini terbukti meningkatkan keamanan jaringan server