PENGEMBANG TOOLKIT SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DENGAN PENDEKATAN HOUSE OF RISK (HOR) (CASE STUDY: SAINT CINNAMON PEKANBARU) - Putra, Adhytia Pratama; Angraini, Angraini; Salisah, Febi Nur; Jazman, Muhammad (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Penelitian ini mengembangkan perangkat Supply Chain Manage-ment (SCM) dengan menggunakan pendekatan House of Risk (HOR), Excel dan Visual Basic for Applications (VBA) untuk mengatasi tan-tangan manajemen risiko di Saint Cinnamon Pekanbaru. Metode House of Risk (HOR) memakan waktu dan rentan terhadap kesala-han, sehingga membutuhkan waktu s. Perangkat lunak ini men-gotomatiskan analisis risiko, mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Metodologi ini menggunakan model SCOR untuk mengidentifikasi risiko di seluruh rantai pasokan (Plan, Source, Make, Deliver, Return). Model House of Risk (HOR) kemudian diterapkan untuk memprioritaskan agen risiko berdasarkan Aggregate Risk Potential (ARP). Strategi mitigasi diformu-lasikan dan diurutkan berdasarkan rasio Efektivitas terhadap Tingkat Kesulitan.Perangkat ini mengotomatiskan analisis HOR, menghasilkan diagram Pareto dan matriks ETD. Toolkit berbasis Visual Basic for Applications (VBA) yang dikembangkan memung-kinkan manajemen risiko yang proaktif, mengurangi gangguan operasional, dan meningkatkan layanan pelanggan.