PEMODELAN TOPIK DENGAN LDA UNTUK MEMAHAMI PERSEPSI PUBLIK TERHADAP APPLE VISION PRO MELALUI ANALISIS BERITA TWITTER - Ridat, Al farhan Irhanusa; Isnain, Auliya Rahman (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Sebagai salah satu teknologi terbaru yang memperkenalkan pengalaman komputasi spasial melalui realitas virtual dan augmented reality, Apple Vision Pro mendapatkan perhatian luas dari publik. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana persepsi publik terhadap perangkat ini terbentuk dan berkembang di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi publik tentang Apple Vision Pro melalui analisis topik menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Data yang digunakan berupa 1.500 tweet terkait Apple Vision Pro yang dikumpulkan dari platform Twitter selama periode 1 Januari hingga 30 April 2024. Proses analisis dimulai dengan pengumpulan data, diikuti oleh tahap preprocessing yang mencakup pembersihan dan normalisasi teks. Setelah itu, corpus dan dictionary dibuat untuk merepresentasikan data dalam bentuk numerik. Model LDA kemudian digunakan untuk mengidentifikasi topik utama dari data yang telah diproses, dengan jumlah topik optimal ditentukan menggunakan Coherence Score. Hasil analisis menunjukkan enam topik utama yang mencakup diskusi mengenai harga, teknologi komputasi spasial, dan penerapan realitas virtual serta augmented reality. Nilai Coherence Score sebesar 0.4646 mengindikasikan bahwa model yang dihasilkan mampu mengelompokkan tema-tema utama dengan cukup koheren, memberikan wawasan mendalam tentang persepsi publik terhadap Apple Vision Pro di media sosial.