PERANCANGAN APLIKASI COMBINE UNTUK PENGGABUNGAN DOKUMEN KLAIM RAWAT JALAN MENGGUNAKAN METODE AGILE DI RSUD BANDUNG KIWARI - Ahmad Sulaeman; Yuyun Yunengsih; Falaah Abdussalaam (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Pengelolaan klaim rawat jalan di RSUD Bandung Kiwari mengalami tantangan signifikan dalam pelayanan, terutama dalam penggabungan berkas klaim rawat jalan dikarenakan masih menggunakannya sistem semi-manual dalam proses penggabungan. Proses ini memakan waktu petugas karena masih menggunakan sistem semi-manual yang harus menggabungkan dan mengurutkan dokumen klaim seperti Laporan Individual Pasien (LIP), Surat Eligibilitas Pasien (SEP), Resume Medis, Surat Kontrol, dan dokumen-dokumen penunjang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Combine yang menggunakan metode Agile untuk dapat mengotomatisasi penggabungan dokumen klaim rawat jalan dan juga mendeteksi bila ada ketidaklengkapan se-buah dokumen sebelum diajukan. Selain itu, karena tidak adanya sis-tem otomatisasi dapat menyebabkan potensi kesalahan dalam pengajuan klaim. Metode kualitatif diaplikasikan pada penelitian ini beserta teknik penghimpunan data lewat wawancara serta me-manfaatkan pendekatan Agile Sprint dalam perancangan aplikasi Combine. Aplikasi ini dirancang menggunakan Bahasa pemrograman Python sehingga dapat kompatibel dengan sistem yang ada di RSUD Bandung Kiwari. dan berdasarkan hasil uji coba, aplikasi Combine ini meningkatkan kecepatan penggabungan dan meningkatkan pem-rosesan hingga 50% lebih cepat dari sistem yang digunakan sebe-lumnya. Dengan adanya aplikasi Combine ini membantu petugas da-lam menangani dokumen klaim.