Evaluasi Kualitas Layanan Absensi Pada Aplikasi My Pelindo Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode E-Servqual (Studi Kasus: PT Pelindo Terminal Petikemas) - Rachman, Feby Metya Andrawati; Kristanto, Titus; Rospricilia, Tita Ayu (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kualitas layanan absensi PCICO dalam aplikasi My Pelindo di PT Pelindo Terminal Petikemas, yang menghadapi masalah seperti kegagalan absensi, kesalahan registrasi wajah, ketidaksesuaian lokasi geofencing, dan ketidaksesuaian tampilan layanan di antara pengguna. Masalah-masalah ini dapat menyebabkan pemotongan gaji dan hilangnya uang makan bagi pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan dan kepuasan pengguna dengan membandingkan persepsi dan harapan pengguna menggunakan alat ukur e-servqual, yang mengevaluasi dimensi seperti efisiensi, pemenuhan, keandalan, privasi, responsivitas, kompensasi, dan kontak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan data dan menemukan hubungan signifikan antara kualitas layanan dan kepuasan pengguna. Rekomendasi perbaikan difokuskan pada peningkatan kualitas layanan di semua dimensi e-servqual untuk meningkatkan kepuasan pengguna, terutama pada 25 dari 26 kategori yang termasuk dalam kepuasan negatif, sementara 1 kategori lainnya termasuk kepuasan positif yang tidak memerlukan perbaikan.