PENERAPAN METODE ROLE-BASED ACCESS CONTROL PADA APLIKASI CUTI ONLINE DI YAYASAN AL-ACHSANIYYAH UNTUK STAF BERBASIS WEBSITE - Khoirunnisaa, Ulayya Salmaa; Riadi, Aditya Akbar; Evanita, Evanita (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penerapan teknologi dalam pengelolaan cuti staf merupakan langkah untuk meningkatkan keefektifan administrasi cuti di Yayasan Al-Achsaniyyah. Permasalahan yang dihadapi meliputi proses pengelolaan cuti yang masih manual, rentan terhadap kesalahan, kurangnya transparansi, dan kurang optimal dalam arsip cuti. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi cuti online berbasis website yang menerapkan metode Role-Based Access Control (RBAC) untuk mengatur akses pengguna berdasarkan peran, seperti pimpinan, kepala bagian, dan staf. Pengembangan aplikasi ini meggunakan Framework Laravel 11 dan metode pengembangan sistem model Waterfall. Metode Role-Based Access Control (RBAC) diterapkan melalui middleware untuk memastikan pengelolaan akses yang terstruktur dan sesuai dengan peran masing-masing pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan beberaapa pengujian seperti Black Box testing, User Acceptance Testing (UAT), pengujian performa, dan pengujian kompatibilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan solusi bahwa aplikasi cuti online di Yayasan Al-Achsaniyyah berbasis website dapat mempercepat proses pengelolaan cuti termasuk meningkatkan transparansi, dan mengurangi kesalahan dalam administrasi cuti. Metode Role-Based Access Control (RBAC) yang diterapkan berhasil memberikan pegaturan akses yang terstruktur. Serta, berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) yang menghasilkan rata-rata 87% dan System Usability Scale (SUS) menghasilkan rata-rata 80% yang menunjukkan bahwa apalikasi ini dapat membantu dan menjadi solusi yang baik untuk pengelolaan cuti di yayasan menjadi lebih efektif.