Perancangan Enterprise Architecture Pada Hotel Erison Menggunakan Frameworrk Zachman - Irawan, Carti; Benedicta, Octavia; Saepudin, Sudin (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Kepulauan Riau dinobatkan sebagai pulau terbanyak menduduki posisi kedua setelah Papua Barat, menjadi destinasi wisata bagi wisatawan berbagai negara. Pentingnya penginapan seperti hotel sangat diperlukan untuk tempat istirahat dan menghabiskan waktu selama disana. Hotel Erison sebagai hotel bintang 2 yang ada di Tanjung Balai Karimun yang mulai beroperasi pada tahun 1996 hingga saat ini. Masalah yang dihadapi Hotel Erison adalah tidak memiliki perancangan sistem untuk check in, reservasi online, pegawai, riwayat pembersihan dan laporan keuangan. Sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan laporan dan sering terjadi salah perhitungan maka perlu dibuat perancangan sistem informasi menggunakan framework zachman yang kompleks untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan menggunakan pengujian SUS (System Usability Scale) untuk menguji apakah blueprint yang dihasilkan dapat diterima baik oleh pengguna, skor yang diperoleh 70,645113 sehingga dapat disimpulkan bahwa blueprint yang disajikan memiliki tingkat kegunaan yang baik.Tujuan penelitian ini adalah menyediakan suatu gambaran yang terstruktur dan sistematis kepada perusahaan tentang sistem yang dibuat dan mempermudah dalam mengimplementasikan perancangan sistem.