RANCANG BANGUN SISTEM SMART TRAFFIC LIGHT BERBASIS IOT UNTUK MEMPRIORITASKAN KENDARAAN DARURAT MENGGUNAKAN FUZZY TYPE-2 - Ramadhaniar, Alfi; Rahmat, Basuki; Wahanani, Henni Endah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Kemacetan lalu lintas di area perkotaan menjadi salah satu hambat-an utama bagi kendaraan darurat yang membutuhkan akses cepat untuk menyelamatkan nyawa atau menuju tempat terjadinya in-siden. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasi-kan prototipe sistem smart traffic light berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memprioritaskan kendaraan darurat dengan mendeteksi suara sirine menggunakan sensor suara KY-037. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno R3 ditambah dengan WiFi ESP8266 dan menggunakan metode Fuzzy Logic Type-2 untuk menangani ketidakpastian tingkat intensitas suara yang diterima sensor, serta menentukan durasi lampu hijau pada arah kendaraan darurat menggunakan delaytime. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur kontrol manual berbasis aplikasi Blynk IoT untuk memungkinkan intervensi lampu lalu lintas secara langsung dalam situasi tertentu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem prototipe mampu mengidentifikasi suara sirine kendaraan darurat dan merespon dengan mengubah sinyal lampu lalu lintas menjadi hijau untuk memprioritaskan laju kendaraan darurat, serta kembali ke mode normal setelah kendaraan melintas. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan darurat dan mengurangi dam-pak dari kendaraan darurat yang terjebak kemacetan pada jalur per-simpangan.