MENYUSURI BANGUNAN BERSEJARAH KAWASAN SURABAYA RAYA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY BERBASIS ANDROID - Leksono, Ilham Dwi Cahyo Murti; Rosid, Mochamad Alfan; Astutik, Ika Ratna Indra (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Bangunan bersejarah terdiri dari kata "bangunan" sebagai tempat untuk berbagai kegiatan dan "bersejarah" sebagai sesuatu yang memiliki nilai-nilai sejarah. Ini meliputi nilai-nilai seperti identitas budaya, kemajuan teknologi, dan aspek estetika yang diwakili oleh bangunan tersebut. Kawasan Surabaya Raya, yang mencakup Kota Surabaya, Kabupaten Gresik, dan Kabupaten Sidoarjo di Jawa Timur, merupakan salah satu kawasan urban terbesar di Indonesia. Kawasan ini menjadi jantung di wilayah Jawa Timur. Kawasan Surabaya Raya kaya bangunan bersejarah seperti Tugu Pahlawan, Candi Pamotan, dan Menara Garling. Berdasarkan penggunaan teknologi yang kian berkembang, serta kebanyakan sistem pembelajaran tentang pengenalan bangunan bersejarah hanya berbasis teori, aplikasi penelitian ini akan memperkenalkan salah satu solusi yang akan menyajikan objek 3D dari beberapa bangunan bersejarah di Surabaya Raya melalui smartphone dan VR Cardboard. Dengan mengakses aplikasi ini, pengguna dapat mengambil tur virtual untuk melihat bangunan bersejarah tersebut. Tujuan utama aplikasi ini adalah untuk memberikan kemudahan akses kepada masyarakat dalam mempelajari bangunan bersejarah tersebut. Pendekatan ini dianggap menarik oleh masyarakat, dengan 87,5% responden menyatakan bahwa aplikasi tersebut informatif dan menarik berdasarkan hasil survei.