PENGUJIAN APLIKASI MENGGUNAKAN WHITE BOX DENGAN METODE UNIT TESTING. STUDI KASUS: MAHATI - Haksono, Muhammad Rizky; Nuryasin, Ilyas; Muthorihin, Bashor Fauzan; Titani, Mutiara; Akrom, Akrom; Fadlil, Abdul (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Perkembangan pesat industri perangkat lunak secara signifikan dipengaruhi oleh kemajuan teknologi informasi dan digital. Salah satu aspek penting dalam perkembangan ini adalah peningkatan efisiensi pengujian perangkat lunak. Pengujian perangkat lunak saat ini tidak hanya berfokus pada aspek fungsionalitas, tetapi juga mencakup kinerja, keamanan, dan kompatibilitas. Penelitian ini berfokus pada peningkatan efisiensi pengujian perangkat lunak dengan menerapkan metode White-Box Testing. Penerapannya diuji pada aplikasi MAHATI melalui unit testing dengan teknik Branch Coverage dan Statement Coverage untuk memastikan cakupan fungsionalitas dan logika program secara komprehensif. Penelitian ini menekankan desain kode yang terstruktur dan mudah diuji, sehingga proses pengujian menjadi lebih efisien dan efektif dalam mendeteksi kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kode yang baik secara signifikan berkontribusi terhadap kualitas dan keandalan perangkat lunak melalui pengujian yang optimal dan efisien. Keberhasilan seluruh 12 suite pengujian dan 65 tes individu membuktikan bahwa setiap fungsi aplikasi bekerja sesuai dengan harapan, sehingga menunjukkan efektivitas metode pengujian yang diterapkan. Hasil ini menguatkan keyakinan bahwa White-Box Testing merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan kualitas perangkat lunak dan dapat diaplikasikan untuk meningkatkan kualitas aplikasi lain.