ANALISIS USABILITY DAN CUSTOMER UX (USER EXPERIENCE) PADA APLIKASI TOKO ONLINE SHOPEE DAN TOKOPEDIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Hidayat, Aan; Satria, Muhammad Najib Dwi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
E-commerce pertama kali hadir di Indonesia pada tahun 1990-an, ketika internet mulai dikenal masyarakat. Pada saat itu, belanja online masih terasa asing dan canggung. Tapi seiring waktu, e-commerce terus berkembang pesat seiring dengan meningkatnya pengguna internet di Indonesia.User Interface merupakan salah satu faktor yang menentukan banyaknya pengunjung pada suatu website. Dalam penelitian ini penulis melakukan perbandingan Usability Test dua website e-commerce yaitu Tokopedia dan Shopee yang merupakan 2 dari 3 besar website e-commerce terbesar di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode Heuristic yang semua karakeristiknya dapat digunakan untuk mengetest semua karakteristik User Interface yang efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usabilitas dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) pada website e-commerce. Usabilitas dan UX merupakan faktor penting yang mempengaruhi kepuasan dan loyalitas pengguna dalam berinteraksi dengan platform e-commerce. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan melalui survei, wawancara, serta pengujian langsung pada pengguna dengan menggunakan instrumen seperti kuesioner System Usability Scale (SUS) dan evaluasi heuristic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek navigasi, kecepatan pemuatan halaman, tata letak antarmuka, serta kemudahan dalam proses transaksi memegang peranan penting dalam menciptakan pengalaman pengguna yang positif. Selain itu, ditemukan bahwa kepuasan pengguna sangat dipengaruhi oleh kemudahan dalam menemukan produk, kejelasan informasi produk, serta desain yang responsif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan usabilitas dan UX dapat memberikan dampak signifikan terhadap tingkat kepuasan dan loyalitas pengguna pada website e-commerce. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang website e-commerce dalam meningkatkan kualitas layanan mereka.