MAGIC A&N APLIKASI AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA BELAJAR BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN UNITY - Peday, Alfonsina Regina; Kweldju, Alex De; Sanglide, Marlinda (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Media pembelajaran merupakan suatu perantara yang memiliki fungsi dalam mentransfer ilmu pengetahuan dari seorang pendidik kepada peserta didik. Pengembangan dari suatu media dapat disesuaikan dengan kebutuhan, karakteristik anak, serta materi pelajaran. Augmented Reality (AR) sebuah teknologi digital yang dapat menggabungkan dunia virtual dengan dunia nyata yang dimana Augmented Reality  (AR) dapat menampilkan sebuah objek 3 dimensi (3D) ke dalam dunia nyata melalui perantaraan kamera yang terdapat pada perangkat smartphone atau pun pada perangkat komputer (PC) yang kita miliki. Untuk menjalankan Augmented Reality (AR) ini dibutuhkan sebuah mesin 3D seperti unity 3D. Tujuan penelitian ialah membuat sebuah aplikasi Augmented Reality pengenalan Huruf dan Angka yang menarik bagi anak-anak dan yang lainnya, dan Membantu mempermudah anak-anak dalam mengembangkan dan mengasah kemampuan kognitif atau pengenalannya terhadap Huruf dan Angka. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan penelitian kualitatif. Kesimpulan yang diambil ialah peneliti telah mengembangkan aplikasi pengenalan angka dan huruf menggunakan Augmented Reality (AR) yang menarik membuat anak-anakmenjadi lebih tertarik untuk belajar dan mengembangkan kemampuan kognitifnya. Selain itu, Anak-anak juga menjadi lebih mudah untuk mengenali angka dan huruf melalui suara. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa penggunaan media pembelajaran Magic alphabet and number (AN) berbasis Augmented Reality (AR) efektif dan menarik dalam menunjang kegiatan belajar anak.