Evaluasi Penggunaan Metode Uat Untuk Menilai Kualitas Dan Efisiensi Website Inventaris - Primadewi, Shabrina; Supriyati, Endang; Listyorini, Tri (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Sistem manajemen inventaris berbasis website dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data inventaris yang sebelumnya dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem inventaris berbasis website guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data inventaris. Sistem ini dibangun dengan framework Laravel dan MySQL dengan menerapkan metode pengembangan Waterfall. Evaluasi dilakukan dengan penyebaran kuesioner berbasis skala likert kepada 30 responden, yang menilai sistem berdasarkan kegunaan, keamanan, dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata di atas 4,0 pada skala Likert, menandakan bahwa pengguna merasa puas terhadap sistem yang telah dikembangkan. Meskipun demikian, peningkatan kecepatan proses tertentu, seperti peminjaman barang dan waktu pemuatan halaman, diidentifikasi sebagai area yang memerlukan pengembangan lebih lanjut. Dengan demikian, sistem ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung efisiensi kerja pengguna sehari-hari, terutama dalam pengelolaan inventaris.