DETEKSI PORNOGRAFI PADA CITRA KARAKTER ANIMASI DENGAN HSV DAN YCBCR MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES - Jannah, Azzahratul; Pratiwi, Nunik (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Teknologi pembuatan animasi berkembang semakin pesat. Animasi perempuan digunakan dalam berbagai bidang seperti komik atau karakter anime, film, iklan, dan game online. Dengan berkembangnya animasi juga menimbulkan dampak negatif dan positif. Adanya simbol yang mengarah pada pornografi merupakan salah satu dampak negatif yang muncul.. Sebagian besar animasi yang memiliki unsur negatif tersebar luas melalui internet dan dapat mudah dijangkau oleh semua orang, tanpa memandang usia. sehingga dapat menyebabkan kecanduan pornografi dan penyimpangan lainnya. Saat ini kecerdasan buatan yang berkembang pesat juga memungkinkan pendeteksian dini terhadap karakter animasi yang mengandung unsur pornografi. Salah satunya adalah dengan deteksi citra animasi yang dilakukan dengan menggunakan metode deteksi warna kulit yang menggabungkan ruang warna HSV dan YCbCr dan kemudian diklasifikasikan dengan algoritma Naïve Bayes. Berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap 396 citra yang terdiri dari 198 citra kelas porno dan 198 kelas non_porn dengan, diperoleh akurasi sebesar 76,25%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan menggabungkan kedua ruang warna tersebut, model dapat bekerja dengan baik dalam mendeteksi ada atau tidaknya unsur pornografi pada citra karakter animasi perempuan.