DIGITALISASI MATERI DAN MEDIA PEMBELAJARAN “ZAT DAN PERUBAHANNYA” BERBASIS MOBILE APPLICATION UNTUK MEMBENTUK KARAKTER HIDUP BERSIH PADA SISWA PROGRAM KEAHLIAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Massitta Massitta; Syaad Patmanthara; Imam Alfianto; Nunung Nurjanah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa materi dan media pembelajaran yang layak dan efektif pada mata pelajaran Projek Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (Projek IPAS) dengan topik "Zat dan Perubahannya", yang diintegrasikan secara inheren dengan nilai-nilai karakter hidup bersih. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) 4D yang terdiri dari tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara tuntutan kompetensi teknis dan pembinaan karakter di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), serta kurangnya relevansi materi ajar sains dengan konteks keseharian siswa pada program keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV). Subjek dari kegiatan pengembangan ini adalah siswa kelas X DKV di SMKN 1 Nguling. Produk yang dihasilkan berupa sebuah paket pembelajaran terpadu yang terdiri dari modul mini, video pembelajaran, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan poster edukatif. Hasil validasi ahli dan uji coba terbatas menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan sangat layak dan efektif untuk digunakan. Implementasi di kelas menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif siswa, serta teramatinya perubahan perilaku positif siswa dalam hal kepedulian terhadap kebersihan lingkungan belajar. Dengan demikian, pengembangan media berbasis kontekstual ini terbukti tidak hanya mampu meningkatkan pemahaman kognitif siswa terhadap materi sains, tetapi juga efektif sebagai sarana internalisasi dan pembentukan karakter positif.