DIGITALISASI LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MELALUI PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB - Eriska Iqhmalul Banowati; Firman Firman; Indri Anugrah Ramadhani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Layanan administrasi kependudukan seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), dan dokumen catatan sipil merupakan bagian penting dari pelayanan publik di Indonesia. Namun, di banyak daerah, layanan tersebut masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan inefisiensi, antrean panjang, serta potensi kesalahan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi administrasi kependudukan berbasis web guna mendukung transformasi digital layanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL, serta memiliki fitur registrasi, login, pengajuan dokumen, unggah berkas, dan verifikasi admin. Pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Penerapan sistem ini meningkatkan kemudahan pengguna, efisiensi verifikasi dan pengelolaan data, efektivitas layanan, ketepatan data, serta transparansi administrasi kependudukan di tingkat pemerintah daerah.