IMPLEMENTASI PROFILE MATCHING PADA SISTEM PENCARI KERJA DISABILITAS - Ramadhianto, Muhammad Dwi; Alkadri, Syarifah Putri Agustini; Octariadi, Barry Ceasar (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penyandang disabilitas adalah seseorang yang mempunyai (menderita) sesuatu dan kecacatan adalah suatu keadaan (seperti penyakit atau cedera) yang membatasi atau merusak kemampuan fisik dan mental seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sarana penunjang pencari pekerjaan bagi penyandang disabilitas melalui website DISKA (Disabilitas Kerja), yang menggunakan metode Profile Matching. Sistem pendukung keputusan (SPK) ini mengintegrasikan aspek utama, aspek pendukung, dan aspek wawancara dalam penilaian kandidat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama pengembangan   Implementasi Profile Matching Pada Sistem Pencari Kerja Disabilitas. Aplikasi dirancang dan dibangun dengan metode profile matching digunakan untuk menentukan nilai yang terdapat pada core factor dan Secondary factor dan nilai aspek juga menetukan nilai akhir terhadap perhitungan dalam merekomendasi pekerjaan. Berdasarkan hasil dari aplikasi rekomendasi pekerjaan dengan metode profile matching dapat disimpulkan bahwa khauril anwar cocok dengan pekerjaan Barista dikarekanakan dekatnya hasil total antara pekerjaan dengan nilai 4.58 dan pelamar dengan nilai 4.67, ramadianti cocok dengan pekerjaan Art dikarekanakan hasil sama dengan pekerjaan Art dengan nilai 4.27 dan nilai pelamar yaitu 4.27, ahmad syahdani cocok dengan pekerjaan cleaning service karena nilai totalnya yaitu 4.455 melebihi nilai total dari cleaning service, famin nasrul cocok dengan pekerjaan cleaning service dikarenakan nilainya 4,36 melebihi nilai dari pekerjaan cleaning service karena itu cocok dengan pekerjaannya dan ananda dinda cocok dengan pekerjaan Pijat dikarenakan nilainya yaitu 4.215 melebihi nilai dari pijat oleh karena itu cocok dengan pekerjaan pijat.